2019/03/9

名仕亚洲娱乐

向隽:共享停车打通共享汽车“最后一公里”

来源:中华网 2019-03-13 13:43:14


    今年两会,人工智能一如既往高调抢镜。从2017年开始,人工智能连续三年被写入政府工作报告,并在今年首次提出“智能+”。其次,人工智能立法取得实质性进展,全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。期间,全国政协委员聚焦人工智能多场景应用,交通、医疗、金融、教育等领域统统都有人工智能的“用武之地”。

    今年,多位全国政协委员纷纷针对“智慧停车”发声。“当前,智慧停车存在着发展不平衡不充分现象,以及数据体系建设、停车资源改造和实际运营层层外包,甚至重复投资、重复建设等现象,以北京为例,智能化停车场占比不到10%,100多个停车信息系统互不兼容。”全国政协委员周勇希望政府加强顶层设计,从国家层面对停车产业立法,实现社会资源集约化和最优化。

    全国政协委员王天戈则认为,停车位可走“共享”之路。他表示,共享停车通过错时、定时、预约等手段,是一种实现错峰停车、盘活停车资源的“互联网+”停车新模式。对此,深圳市人大常委经济工委委员、江西财经大学客座教授、迪蒙智慧交通董事长向隽表示赞同,“共享停车治标又治本,代表了智慧停车的理想阶段和最高目标,它不仅仅是车位共享,还是平台共享、数据共享,是城市实现停车管理一张网、一个平台、一体化的必然选择。”

    停车作为一项基础设施,归根究底还是为汽车出行服务,并且随着汽车出行形态的改变而不断适应、满足其需求。比如共享汽车,2017年共享汽车来势汹汹,成为资本宠儿,2018年共享汽车进入末尾淘汰,行业得以规范发展,今年共享汽车迎来行业拐点,在自动驾驶、智能网联、共享停车等新型科技应用的辅助下,共享汽车“最后一公里”有望被彻底打通。

    一直以来,共享汽车“停车难”问题饱受诟病:路边贴罚单,车库费用高,小区不让进,取车也费劲……一个小小车位扼杀了一个朝阳产业,岂不遗憾?如今,得益于人工智能的高速发展,智能出行产业联动更加紧密,不管是停车、支付还是充电,共享停车无疑为共享汽车打开了一道大门,它超越了传统车位供给的时空约束,进而重构汽车共享的出行新生态。

    共享汽车属于互联网新兴产业,不能再用过去的传统思维来解决配套设施建设的问题,而必须依靠核心科技来推进。“可以尝试建设共享汽车示范运营区,在路侧开辟共享汽车停车位,并安装智能充电桩,一举多得解决共享汽车停车难、充电难等问题。可以预见,未来在智能出行领域,谁掌握了人工智能算法、大数据,谁就掌握了行业核心,并由此迸发巨大势能。”向隽说。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与名仕亚洲娱乐 无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。