2019/03/9

名仕亚洲娱乐

移动支付便民示范工程阶段性成效显著

来源: 2019-03-13 16:46:37


    十大场景百城合力升级便民服务云闪付APP初步建成

    卢先生是一个扎根广州十年的“新广州人”,近年来,随着移动支付便民示范工程在广州的落地,他明显感受到支付便民的升级对生活品质的有效提升。“出门带手机就行,菜场、超市、吃饭、看病,一切都可以搞定,现在高铁出差也可以用银联手机闪付了”。卢先生的手机里还有个“神器”,“下载了云闪付APP后,余额查询、信用卡还款、水电煤缴费全都一键完成,没有手续费,很多地方消费就有优惠。”

    卢先生的感受,只是移动支付便民示范工程取得阶段性成效的缩影。在人民银行的指导下,银联切实践行“支付为民”,联合产业各方积极落实移动支付便民示范工程建设,全面打造公交地铁、公共事业交费、医疗健康、校园、菜场及周边生活圈、自助售货、超市便利店、餐饮、企事业园区及交通缴罚等十大便民场景并取得积极成效。3月10日,在十三届全国人大二次会议记者会上,中国人民银行副行长范一飞表示,2018年,便民工程服务范围进一步扩大到全国100个主要城市,并且取得重大突破。通过便民工程,银行业统一APP“云闪付”初步建成,移动支付产品体系更趋多样化,应用规模大幅增长,人民群众的支付服务需求得到较好的满足。

    移动支付便民示范工程重点打造百姓日常生活的“刚需”场景,以支付便民提升百姓美好生活新感受。目前,全国范围内已有逾8000家菜场、逾3000个生活圈、逾55万家餐饮商户、近20万家便利店超市、逾20万台自助终端、逾1200所校园、逾1500家医院、近1800个企事业单位食堂开通银联移动支付服务。在部分领域,移动支付便民示范工程推动了行业整体支付方式的迭代跨越。以公交地铁为例,已有22个城市地铁、约600市县公交、144个城市近5000家停车场、18个省(直辖市)高速公路等开通银联移动支付,出行闪付、云闪付APP扫码,或使用银联无感支付,方便快捷,彻底改变了人们的出行方式与体验。

    在移动支付便民示范工程的推进过程中,银联更是联合商业银行,发挥优势,通过银行业统一APP云闪付建设,统一基础金融服务入口,降低百姓享受金融服务的门槛。以卡管理功能为例,云闪付APP已支持在线申请包括工行、中行、中信、招商、浦发、民生、华夏、平安等18家银行的80余种信用卡;支持国内所有银行卡的绑定,230多家银行的持卡人可通过云闪付APP使用银联二维码支付;其中,逾330家银行开通借记卡余额查询(其中包括150多家村镇银行),逾110家银行开通信用卡账单查询及信用卡还款。值得一提的是,在云闪付APP内,跨行转账及信用卡还款均0手续费。

    同时,移动支付便民示范工程还成为响应国家战略倡议的重要举措。在境内,银联移动支付服务不断下沉县域乡村,在助力小微、服务“三农”方面起到基础性作用;在助力粤港澳大湾区建设方面,推出港澳版云闪付APP,力拓港澳小额高频支付场景,投得港铁闸机二维码支付项目,加快粤港澳间的跨境和本地交通的支付网络建设不断取得新成效;在响应“一带一路”倡议方面,银联在“一带一路”沿线60多个市场开展银联卡业务的基础上,大力推广移动支付服务,目前,银联二维码已可在全球29个国家和地区的近1000万家商户使用,在中国境外,消费者可在亚太、中亚、中东、非洲等地区使用云闪付APP扫码支付,涵盖“吃住行游购娱”多种消费场景。

    下一步,银联将在人民银行的指导下,联合产业各方继续大力推进移动支付便民示范工程建设,进一步扩大便民服务覆盖面,下沉县域及以下地区,稳妥推进粤港澳大湾区跨境支付的便利化措施,让更多百姓享受便捷高效的支付服务,同时继续加强重点场景如交通领域建设,将行业场景打深打透,助力支付产业健康有序发展。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与名仕亚洲娱乐 无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


互联网