2019/03/9

名仕亚洲娱乐

电商“精耕细作”,创新扶贫助农方式

来源:网络 2019-04-15 12:02:24


    “三月桃花片片红,四月梨花白如雪。”在梨花盛开之际,苏宁控股集团、中国扶贫基金会与隰县果业局在隰县习礼村联合主办“赏千亩梨花,谋发展之路”主题活动,如何通过技术手段、制度建设、后勤保障等措施促进隰县善品良田种植专业合作社联合社的发展,持续提升隰县玉露香梨品质感、知名度以及抗风险能力,成为了来自政府、企业、合作社等相关方共同探讨的主题。

    2018年,苏宁控股集团联合中国扶贫基金会,整合双方在产业运营、平台资源、品牌公信力等方面的资源和优势,全面提升玉露香梨产业核心竞争力和助力品牌影响力打造,让项目惠及更多贫困农户。同年,在苏宁控股集团的支持下组建成立的隰县善品良田合作社联合社,覆盖了4个乡镇、6个行政村的6家合作社,服务社员246户,其中建档立卡贫困户77户。

    隰县善品良田种植专业合作社联合社主要致力于推进隰县玉露香梨标准化生产、生产服务、品牌培育和渠道对接。2019年4月14日上午,隰县人民政府县长助理、果业局局长段兰虎、苏宁控股集团山西地区管理中心副总经理李景好、中国扶贫基金会电商扶贫项目部副主任冯忠德、脱贫攻坚协作部助理主任赵溪花、善品公社首席运营官王光远及合作社社员代表600余人来到隰县习礼村,共同探讨科学种植之道,开启2019年玉露香梨的希望之旅!

    科学助农:“三合一”果园托管服务队成立

    活动现场,隰县人民政府县长助理、果业局局长段兰虎,苏宁控股集团山西地区管理中心副总经理李景好,中国扶贫基金会电商扶贫项目部副主任冯忠德,善品公社首席运营官王光远为合作社“三合一”(农机、农技、农工)果园托管服务队授牌。“三合一”果园托管服务队主要包含果园农业机械服务队,果园技术服务队,果园工人服务队三支队伍。中国扶贫基金会电商扶贫项目部主管李爱军介绍:“耕地、除草、施肥、喷药,灌溉、剪枝、绑枝、运输,从种植到收获,服务队主要目的是探索果园托管模式,为果农社员提供全方位技术服务,争取成为大山果园里的“保姆”。

    “三合一”果园托管服务队成立

    创新助农:“乡村合作食堂”开业

    中国农民早就有农忙时集体做饭吃的习惯,为提高效率、扩大生产,便产生了最早的农忙食堂。

    为解决合作社社员在农忙季节吃饭问题,苏宁创新助农扶贫新途径,支持合作社组建成立“乡村合作食堂”,受到了村民的广泛欢迎。“乡村合作食堂”第一天开业,推出当地特色野菜,蛋蒸小蒜,小葱拌干盐菜,凉拌荠菜,凉拌蒲公英,茵陈蒿拨烂子等,当天迎来近200余名村民及梨花节游客用餐。日后,“乡村合作食堂”将持续为合作社社员服务,减轻当地果农农忙时的负担。

    “乡村合作食堂”开业

    “乡村合作食堂”开业现场

    电商助农:“精耕细作”

    2018年,苏宁投入近500万元,携手中国扶贫基金会启动了山西隰县玉露香梨产业扶贫战略合作,并在隰县选定了习礼村在内的6个村为“互联网+扶贫”建设示范村定点扶持,以“农民专业合作社”为组织载体,围绕组织培育、技术推广示范基地打造、品控管理、生产服务、贫困户带动、营销推广、品牌建设等方面,全面扶持当地玉露香梨产业竞争力培育和产品上行,推动地方整体电商运营能力的建设和提升。

    然而,天有不测风云,春暖花开之际隰县却遭遇了罕见冻灾,全县90%以上的玉露香梨均遭受了不同程度的冻伤,面临严重减产,苏宁当即决定将原计划一年的帮扶周期延长至两年。

    2018年9月19日,在首届“中国农民丰收节”来临之际,隰县 “玉露香梨”正式在苏宁易购善品公社官方旗舰店发售。苏宁、中国扶贫基金会定点打造的“山西隰县‘互联网+扶贫’产业发展与提升示范基地”也正式揭牌。

    隰县玉露香梨产业发展与提升

    如今,在隰县习礼村,“‘互联网+扶贫’隰县玉露香梨产业发展与提升示范基地”牌子醒目地树立在村口梨园——“耕者有尊严、食者得健康”既是每一位农户、消费者的期待,更是苏宁的目标。未来,苏宁将通过智慧零售的模式优势和资源优势,通过线上线下双线渠道以及八大产业资源助推玉露香梨品牌走向全国,让更多消费者得实惠,买到好梨子;助力隰县乡村经济发展,让农民增受益、让贫困农户早日脱贫致富。

    “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城。”暮春时节,当春风荡过园林,成片的梨花泛白如雪,对果农来说,今年定是丰收之年。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与名仕亚洲娱乐 无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦


职业棋手古力表示
一起为祖国和青春喝彩
享受到新硬?的好?
“温暖的你”短视频征集活动收官
在东南亚商场吉祥又怎样能够胜出
市民雨中赴樱花之“约”