2019/03/9

名仕亚洲娱乐

一艘不够再租一艘

印度掷30亿美元租俄罗斯核潜艇

来源:太原晚报 2019-03-05 08:21:55


印度本周有望与俄罗斯签署协议,从俄方租用一艘核动力攻击潜艇。合同金额30亿美元,核潜艇预期2025年交付,租期10年。

大订单

印度《经济时报》4日以多名知情人士为消息源报道,印度和俄罗斯7日可能就印方租用“鲨鱼”级攻击核潜艇签署一份政府间协议。印方将把这艘核潜艇命名为“查克拉—3”号。租用金额30亿美元,是印度继去年花55亿美元购买俄方 S-400 型防空导弹系统后的最大防务订单。S-400系统是在 S-300 系统基础上改进而成的俄制第四代防空导弹系统,2007年列装俄军,能够拦截和摧毁空天攻击武器。这不是印度第一次向苏联或俄罗斯租用核潜艇。印度1988年从苏联租用“查理”级670型巡航导弹核潜艇并命名为“查克拉”号,租期三年,随后归还苏联。2012年,印度从俄租用一艘“鲨鱼”级核潜艇,命名为“查克拉-2”号,租约2022年到期。

待改装

印度准备租用的“鲨鱼”级核潜艇自2014年以来封存在俄罗斯北方舰队主要基地之一、北海港口城市北德文斯克。《经济时报》报道,“查克拉-3”号将接受全面改装并安装印度本土研发的通信和探测系统,重新激活核动力反应堆。改造后,“查克拉-3”号将如同一艘新潜艇。“查克拉-2”号租约据信将延长5年,至2027年,直到“查克拉-3”号完成整修和测试。

与“查理”级一样,“鲨鱼”级是北大西洋公约组织给俄罗斯潜艇起的代号,指971型核潜艇。这是俄罗斯研制生产的第三代核潜艇,是“白蜡树”级885型攻击核潜艇问世前俄罗斯海军航速最高、最“安静”的潜艇。就隐蔽性能和攻击能力而言,“鲨鱼”级仅次于更新一些的美国核潜艇。新华社特稿

责编:俞涛