2019/03/9

名仕亚洲娱乐

公开支持自封“临时总统”瓜伊多

委方对德大使下逐客令

来源:太原晚报 2019-03-08 08:59:16


委内瑞拉政府6日对德国大使克里纳下逐客令,要求他48小时内离境,缘由是他公开支持自封“临时总统”的反对派领导人胡安·瓜伊多,干涉委内瑞拉内政。德国外交部随后宣布召回这名驻委大使。

同一天,委内瑞拉全国新闻工作者工会说,一名美国籍自由撰稿人在首都加拉加斯被国家安全人员带走,超过12个小时后获释。

德大使“不欢迎”

委内瑞拉外交部在一份声明中宣布克里纳为“不受欢迎的人”,指认这名德国大使反复干涉委内瑞拉内政,违反外交关系基本准则。

声明说,作为外交官,克里纳在委内瑞拉境内公开活动时更像一名“政治领导人”,与谋划“阴谋议程”的委内瑞拉反对派“极端分子”结盟。

克里纳4日和一些国家驻委大使在加拉加斯国际机场迎接委内瑞拉国民议会主席瓜伊多回国,对媒体记者说希望瓜伊多“安全”。委内瑞拉法院禁止瓜伊多出境,但总统尼古拉·马杜罗领导的政府尚未对瓜伊多采取司法行动。

德国外交部长海科·马斯6日回应,他决定召克里纳回国磋商,称委方决定“令人费解,导致局势恶化,无助于缓解紧张”。马斯说,欧洲对瓜伊多的支持“不会动摇”。美联社报道,德国等大约50个国家承认瓜伊多为“临时总统”,驱逐德国大使可能导致委内瑞拉与这些国家的紧张关系升级。

美记者“捉放曹”

委内瑞拉宣布驱逐德国大使同一天,美国自由撰稿人科迪·韦德尔在加拉加斯遭遇“先捉后放”。

韦德尔在委内瑞拉从事报道4年多,主要向美国佛罗里达州迈阿密市一家地方电视台供稿。迈阿密是委内瑞拉“流亡人士”聚集地。

美联社以韦德尔的邻居为消息源报道,6日一早,5名身穿黑色制服的男子持一份书面命令进入公寓,两个小时后与韦德尔一同出门,后者带着一个大号行李箱和器材包。

委内瑞拉全国新闻工作者工会主席马尔科·鲁伊斯当天在社交媒体“推特”写道,军事反情报总局几名官员向他证实,韦德尔和他的委内瑞拉助手卡洛斯·卡马乔被带到这一国家安全机关,接受讯问。

全国新闻工作者工会说,被带走超过12个小时后,韦德尔和卡马乔当天晚上获释。那家迈阿密电视台说,韦德尔被带到加拉加斯国际机场,登上一架飞回美国的航班。

瓜伊多“遭无视”

自封“临时总统”的瓜伊多6日在反对派控制的国民议会发表演讲,抱怨自他回国以来,遭到总统马杜罗“无视”。

瓜伊多回国当天和次日、即4日至5日,马杜罗政府在海滩等景区举行嘉年华狂欢。马杜罗5日嘲讽反对派是“机会主义者和懦夫”,但没有“点名”瓜伊多。

这名反对派领导人认定,马杜罗对他视若罔闻,是希望他的政治势头渐渐弱下去。

一些美国政府官员6日放风,今后几天和几周将对马杜罗政府采取新的制裁举措。美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿说,美方将寻求以外交和经济手段支持瓜伊多建立“过渡政府”。

美国政府已经对委内瑞拉石油业和政、军高级官员施加制裁,吊销一些委方官员及其家属的美国签证。新华社特稿

责编:俞涛