2019/03/9

名仕亚洲娱乐

埃塞俄比亚客机坠毁157人身亡

机上有8名中国人遇难

来源: 2019-03-11 09:15:56


埃塞俄比亚航空公司一架搭载157人的客机10日在埃塞境内坠毁。埃塞俄比亚官方媒体报道,无人生还。

埃塞俄比亚航空官方公布,失事飞机上有8名中国人。3月10日晚,南都记者从中国驻埃塞俄比亚大使馆获悉,失事航班的8名中国乘客,分别为5名男性、3名女性,包含多名游客与中资公司派驻人员。

失事原因尚未明确。客机制造商美国波音公司发表声明,说准备派技术人员前往埃塞,为空难调查提供协助。美国国家运输安全委员会宣布派遣4人协助调查。

刚起飞

埃塞俄比亚航空公司302航班载有149名乘客和8名机组人员,当地时间10日8时38分从埃塞首都亚的斯亚贝巴的博莱国际机场起飞,预定飞往肯尼亚首都内罗毕。美联社报道,起飞6分钟后,客机8时44分在距离亚的斯亚贝巴大约50公里的比绍夫图附近坠毁。

埃塞官方媒体埃塞俄比亚广播公司援引消息人士的话报道,客机上无人生还,乘客来自30多个国家和地区。埃塞俄比亚航空公司晚些时候在社交媒体发布首席执行官特沃尔德·加布雷马里亚姆抵达失事现场的照片,同时写道:“正在失事现场的特沃尔德·加布雷马里亚姆很遗憾地证实,没有人生还。”

美国波音公司发表声明,对客机失事“深感悲伤”,准备派技术人员前往埃塞俄比亚。

新客机

客机失事原因没有明确。媒体报道,当天能见度良好。追踪全球航班飞行状况的专业网站“24小时飞行雷达网站”说,失事客机起飞后垂直速度不稳定。

埃塞俄比亚航空公司早些时候说,失事客机机型是波音 737-800 MAX。根据登记文件, 这架客机去年11月中旬交付埃塞俄比亚航空公司。波音晚些时候确认失事客机是一架波音737 MAX 8。

去年10月,印度尼西亚狮子航空公司一架波音737 MAX 8型客机从印尼首都雅加达起飞后不久坠海,189名乘客和机组人员全部遇难,失事客机当年8月投入运营。狮航空难原因仍在调查。波音方面说,已提供安全执飞737 MAX 8型飞机的所有信息,对737 MAX 系列飞机的安全性能有信心。

忙确认

埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德·阿里的办公室向遇难者亲属致以慰问。

在埃塞亚的斯亚贝巴机场和肯尼亚内罗毕机场,乘客亲属焦急等待。肯尼亚交通与基础设施部长詹姆斯·马查里亚告诉媒体记者,暂时没有收到经确认的旅客名单,当局已采取应急措施。

埃塞俄比亚航空公司是非洲最大、也是管理最好的航空运营商之一。它近年不断扩张运营,今年1月新开前往俄罗斯首都莫斯科的航线。

埃塞俄比亚航空公司上一次重大失事2010年发生。客机当时刚从黎巴嫩首都贝鲁特起飞不久后坠毁,90人身亡,无人生还。综合央视、新华社电

责编:俞涛