2019/03/9

名仕亚洲娱乐

管控边境不力 难阻非法移民

特朗普“推特”发文 国土安全部长走人

来源:太原晚报 2019-04-09 07:37:04


美国总统唐纳德·特朗普和国土安全部长科斯特珍·尼尔森7日先后经由社交媒体宣布后者将离职。

多家媒体分析,白宫把管控边境不力归咎于尼尔森领导的国土安全部“不够强硬”。着眼于明年总统竞选,特朗普政府今后恐进一步强化移民政策立场。

特朗普7日率先在社交媒体“推特”发文,说尼尔森将离职并“感谢她的服务”,同时“高兴地宣布”海关和边境保护局局长凯文·麦卡利南将代理国土安全部长职务。美联社报道,麦卡利南参与制订不少政府政策,得到国会领导人、白宫以及同部门官员高度认可。

尼尔森1小时后在“推特”贴出辞职信,说“希望下任部长能在修订(移民)法律方面获得国会和法院支持”。3名要求匿名的知情人士披露,尼尔森近期倍感受挫,认定国土安全部缺乏其他部门支持,白宫官员又频频干预。她7日前往白宫与特朗普会晤,最终选择请辞。

尼尔森现年46岁,2017年1月加入特朗普过渡团队,是时任国土安全部长约翰·凯利的“爱将”,同年7月追随凯利短暂入职白宫,当年12月正式出任国土安全部长。尽管忠诚执行并辩护特朗普移民政策,尼尔森在16个月任期内屡次爆出离职传闻。

法新社报道,尼尔森与特朗普关系长期“艰难”。尽管她忠心耿耿,特朗普经常抱怨尼尔森表现不佳,不够强硬。

两人关系近期因美墨边境再度紧张。作为特朗普“争议移民政策的一线防卫”,尼尔森强力推行的“骨肉分离”等“零容忍”移民执法政策让她饱受国会和民众诟病。新华社特稿

责编:俞涛


图片聚焦


微鲸是业界的佼佼者
“满座”已成为图书馆的常态
维护考点周边良好秩序
汾河“三峡”坝
并不会投入量产
指尖上的艺术