2019/03/9

名仕亚洲娱乐

深圳瞬时强降雨已致11人死亡

来源:太原晚报 2019-04-14 09:37:25


"深圳发布"官方公众号4月13日凌晨发布消息称,当地11日强降雨已造成11人死亡。

11日晚,深圳市瞬时强降雨引发洪水,造成罗湖、福田两区多名正在作业的河道作业人员被冲走。接罗湖区应急管理局13日13时08分报告,该区桂园街道最后1名失联人员已找到,确认死亡。其中,福田区香蜜湖街道受灾点3人死亡,罗湖区黄贝街道受灾点5人死亡,罗湖区桂园街道受灾点3人死亡。事件搜救工作结束,相关善后和调查工作正在紧张进行中。

这份通报称,此次强降雨主要集中在福田、罗湖、宝安、光明等区,全市平均雨量40.6毫米,各区中平均雨量最大为罗湖区65.0毫米,其中10分钟最大雨量罗湖区达39.2毫米,福田区达39.7毫米。短时降水极端性很强,几乎一半以上的降雨都集中在短短的十分钟内。

三工地施工人员被洪水冲走

短时极端强降水导致深圳全市多个区域突发洪水,福田区、罗湖区多处暗渠、暗涵出现人员遭遇洪水淹溺死亡或失联。其中,罗湖区桂园街道宝安南路笔架山河暗渠整治西湖宾馆段排水沟清淤作业项目,现场作业人员25人中,7人准备撤离时被洪水冲走,经救援,4人获救无生命危险,2人死亡,1人失联。福田区香蜜湖街道香蜜公园北侧暗渠清淤作业项目,现场10余名作业人员接预警通知后撤离,4名工人被洪水冲走,经救援,1人获救无生命危险,3人死亡。罗湖区黄贝街道爱国路与沿河路中间绿化带地下暗涵进行清淤工作测量勘察的5名工作人员,在准备撤离时被洪水冲走,已发现5人死亡。

六百余人全力搜救失联人

灾情发生后,深圳组织各部门全力开展救援,截至目前,全市累计投入救援人员639人次、车辆17台、无人机1架。

4月12日在罗湖东湖公园,专业救援蛙人进入到了河道上游的排水口暗渠内展开搜救工作。在沙湾河河道中及河岸边仍有数十名消防队员在紧张地进行着搜救工作。此时,被冲走的5名东湖公园施工段作业工人,已经有3人的遗体被找到。现场参与救援的罗湖大队消防队员手拉手组成人墙,从沙湾河上游排水口开始对河道进行地毯式的搜寻。沙湾河水位最深处一度到达了消防队员的脖颈处。

“完成一趟搜索要花费一个多小时。”一名消防队员说,他们已经对目标河道完成了5次地毯式搜寻。他们从11日晚开始执行救援任务,一直到下午,现场搜救工作仍在继续。4月12日在福田凤塘河河口,搜救人员沿河道、河岸和暗渠仔细探寻与搜救。经过一夜的搜救,这里成为最新的搜救重点区域。福田消防大队等单位组织大量人员、调集冲锋舟、吊机等设备,沿河道、河岸和暗渠仔细探寻与搜救。

记者从深圳银保监局获悉,此次突发灾害已触发深圳巨灾保险赔付阈值,深圳市巨灾保险将予以赔付,据初步估算因此次暴雨灾害造成的人员伤亡最高可能赔付275万余元。

施工单位麻痹大意低估降雨强度

4月12日上午,深圳福田区凤塘河事故现场指挥部举行新闻发布会。福田区水务局副局长殷学康表示,4月初,深圳进入汛期之后,水务部门对所有水务工程项目进行了安全检查,下达整改通知。11日晚7点12分,接到市气象预警后,水务部门及时在工作群转发天气预报;晚8点30分,水务部门转发了气象局黄色暴雨信号;晚9点28分要求施工单位组织人员对凤塘河施工围堰进行相关处理,确保行路畅通。

殷学康称,由于施工单位存在侥幸心理,麻痹大意,没有充分估计到这次降雨强度远远超过预期。事故结论调查认定清楚后,有关部门对相关责任人进行严厉处置、顶格处理,不管是央企、民企,将决不姑息严格处置。该区所有在建水务工程项目全面停工,进行检查整改。

综合新华社深圳晚报南方日报等

责编:俞涛


图片聚焦


现代汽车开始试验性地进军海外市场
“温暖的你”短视频征集活动收官
也不乏烧钱往后
市民雨中赴樱花之“约”
祝大家中考中能够蟾宫折桂
房车开始走进大众生活