2019/03/9

名仕亚洲娱乐

携程被指大数据杀熟|一样的机票,贵了2000元,看你中招没

来源:新广商讯 2019-03-14 14:16:46


    “大数据杀熟”事件是这样开始的,陈利人日前在携程准备购买一张机票,总价为17548元,准备支付时发现没有选择报销凭证,于是退回去修正一下,再支付,显示无票,(前后仅仅十几秒)然后重现搜索价格变成18987元。而这张票在海航官网只需16890元。价格差异达2097。

    对此携程给出了解释:

    携程公关回复新京报记者称,绝对不存在“杀熟”的情况。当事人第二次支付显示无票,系程序bug,在无票的情况下,系统自动推荐了价格更高舱位的机票。对于两次预订票价均比海航app价格高的情况,其回应称,携程为第三方代理,部分机票拿票价高。

    此外,携程在关于此事的“致歉及情况说明”中称,经初步统计,该bug约影响到1300人,涉及成交订单约100个。10日晚11时,该bug已修复,并将逐一与客户联系,承担用户因此造成的损失。

    11日上午,针对@陈立人文中提到在海航订票价格比携程价格低2100元的情况,携程公关部工作人员回应新京报记者称,携程为机票的第三方代理方,部分机票的拿票价比官方价格贵,但绝对不存在自身加价的情况。

    说到这里,“大数据杀熟”到底是是什么?“大数据”又称巨量资料,指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。现在甚至还有些网站利用Cookie,已经可以实现自动辨别用户身份,进行跟踪处理。

    大数据杀熟事件,完全颠覆了“老客户”的概念,以往给老客户打折优惠是传统商业概念,而现在的大数据营销针对忠诚度高的客户“杀熟”卖高价。

    大数据能帮助商家快速精准营销和提高用户体验,但面对这可操控的利益更是一次人性的考验,如何控制度量。曾忠实于携程的陈利人表示:携程在心中的牌坊坍塌了。如果再相信它,那就是傻,笨。毅然决然,以后只会用它作为查找行程的工具了。也希望其他的航空公司,酒店公司,应用和服务也做好的。用户信任的建立需要较长的时间,而信任的毁灭只需一旦。

    面对高科技和信息泛滥的社会,餐饮商家要如何利用和怎样守住属于“生意人”的人情味?

    餐饮人要做得有人情味,除了对带给消费者一如既往的品质保证,还有就是针对老顾客的关注,做到针对性服务。关于会员营销和管理,不妨看看客来云智能餐饮系统是怎样做的。

    餐饮行业中的大数据应用

    客来云智能餐饮系统,通过系统和消费信息全面对接,建立商户和消费者的联系。运用大数据分析消费者行为,帮助商户修正服务和创新服务。客来云智能餐饮系统对接大数据应用主要表现在商户数据:订单、营业、财务、营销、推广、库存、成本、绩效等商户及门店数据,协助商户管理。还有表现在数据对比分析,系统能在营销、财务、推广、采购、成本等众多领域给到商户智能建议,系统可一键执行。让餐饮数据做到真正意义上分析和执行相结合。

    客来云餐饮系统对于老顾客的维护,我们也有自己的一套

    到店消费即会员,通过线下扫一扫成为会员,商户可以通过支付渠道获取消费者基本信息,也可以对消费者的消费喜好有针对性打标签,当消费者再次下单时,便能根据标签做调整和改善,从而提高消费体验。客来云餐饮系统针对会员管理和优惠会有一套完善的管理,从会员等级划分到积分如何抵扣、折扣、充值都有详细的管理,让会员等级高的老顾客能获得更多的优惠。通过可以通过拼团、会员邀请、分销推广等社交化营销促使会员二次裂变,低成本获客。既带给老会员优惠,也在促进流量裂变,实现消费者和商家共赢。

    客来云餐饮系统帮助商户搭建自己的平台

    客来云餐饮系统利用微信小程序和微信公众号为商户搭建“自己的平台”,帮助商户摆脱对第三方平台的依赖,实现低成本拓客。商户在自有平台开展营销促销活动提升销售额的最大优势在于——低成本,持续可控。通过系统,商户不仅可以在其自建平台及各线下门店同步开展各种精准营销促销活动,还可以通过社交生态,一键开展线上推广,近零成本营销拓客。

    恰当利用“大数据”,既能帮助商户快速分析消费行为和帮助提高用户体验,但不要忘记我们要做更有信仰和人情味的商家。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与名仕亚洲娱乐 无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。