2019/03/9

名仕亚洲娱乐

可乐会导致骨质疏松吗?这波“洗白数据”让黑粉很服气

来源:好医生网 2019-04-03 16:52:22


    作为一款风靡全球的饮品,可乐在我国自然也有着大量忠实粉丝。闲时喝一瓶,饭时喝一瓶……即便是走在街头也能随时看到不少拿着可乐的人。虽然可乐受到市场的广泛欢迎,但是长期以来也存有一些误区,例如有的人就存有“可乐会导致骨质疏松吗”等类似的疑问。

    但事实又是怎样的呢?对于“可乐会导致骨质疏松吗”这一疑问,其实早在1997年就已经由美国国家科学院医学研究所对此问题进行了专门澄清。科学专家经过严谨的医学实验最终证明了可乐与人体骨骼健康并没有直接联系,对于大多数健康人群而言,适当喝可乐并不会直接或额外的导致骨骼出现健康问题,当然也很难引发骨质疏松。

    1关于骨质疏松的引发原因,国际骨质疏松基金会就曾专门列出了一项危险因素清单,包括年龄、性别、家族遗传、绝经期、营养不良、不足的钙质和维他命D的摄取、运动不足、体重偏瘦、吸烟和酗酒以及缺乏锻炼等,其中并没有列出可乐这一因素。

    2此外,许多人认为可乐会导致骨质疏松是因为可乐型汽水中的磷,其实只要学会控制“量”,可乐中的磷根本不会伤到你。每100毫升可乐型汽水的磷含量约为17毫克,而根据中国营养学会提供的数据,成年人每天的磷元素摄入量是700毫克,相当于约合12罐330毫升可乐型汽水中的磷含量总量。而健康的成年人每天摄入磷元素的耐受量则是3500毫克,约合62罐330毫升可乐型汽水。所以对一个健康的成年人而言,在钙质摄入充分的前提下,适量喝点汽水不会直接导致骨质疏松。

    3“可乐会导致骨质疏松吗”的疑问就此也有了明确答案。

    生活是多姿多彩的,健康生活更是人人所求,对此我们更应减少像“可乐会导致骨质疏松吗”这类误会的产生,不能再以讹传讹,扰乱视听了。

    1《汽水和胃肠道系统:传言与现实之间》,营养,代谢与心血管病杂志,2009

    2《职场人你的骨骼还好吗》新浪网,2013年11月12日

    3《你不知道的骨质疏松》,CCTV 10《科技之光》,2014年12月22日

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与名仕亚洲娱乐 无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。


图片聚焦