2019/03/9

名仕亚洲娱乐

从“来了挑”到“挑了来”

“互联网+就业”让求职者直奔目标企业

来源:太原晚报 2019-04-14 09:37:17


"来之前,我其实就考虑好了。参加招聘会,只是为了和企业更好地沟通。"昨日,在太原人才大市场举行的"万人招聘大会"上,前来应聘的应届大学生岳轩钰对记者说。记者了解到,我市招聘市场推行"互联网+就业"模式,求职者从在招聘会现场"海选"心仪企业,变成在网上先挑好企业,到了现场直奔目标,求职更加便捷有效。

4000名求职者达成意向

“我们现在最缺的还是靠谱的营销人才,真的是非常缺。”我市一家大型商务服务企业的招聘负责人赵先生对记者说,“我们是做网络营销的,从去年开始,发展非常快,但好的营销人才一直是制约我们发展的重要问题。”赵先生讲,如今很多大学根本就没有开设这类专业,即使有些大学开设网络营销的专业,但是学校所教的东西根本就不适合社会的要求。“去年,来了几个大学生跟着我们做营销,一直跟我说,‘我们老师怎么怎么说’,但一听就知道,那个老师也是外行。可想而知,他教出来的学生是什么水平了。”“高素质营销人才始终是需求大户。从今天的统计来看,营销岗位人才需求仍居榜首,占比约为33%左右。”

对于赵先生的难题,太原人才大市场工作人员表示,一方面,企业业务拓展中销售业务作为最能直接创造“价值”的岗位总是需求不断;另一方面,随着中国市场经济的逐步成熟,企业销售岗位更需要的是复合型人才,是能力、资源及沟通技能等都具备的全能型员工,而能符合企业要求的销售人员并不是很多。

本次招聘会吸引了包括中旅、富士康、老陈醋集团、国美、保利物业在内的众多省内外名企参加,提供了新媒体运营、设计师、电气工程师等岗位近万个。“参会企业共有500余家用人单位。”太原人才大市场工作人员表示,“当天入场的求职人员达1万余人次,近4000名求职者和企业初步达成就业意向。”

智能匹配帮你锁定目标

“来之前,我已经通过官方微信了解本次招聘会提供的岗位。”岳轩钰告诉记者,“来现场,主要是想再详细了解一下企业,我也有些条件想和企业有关负责人谈。”

记者在采访中,发现类似岳轩钰这样的求职者并不在少数。“三年前,我毕业的时候,就是在招聘市场来回找企业,不但效率低,还漏掉了一家企业,现在想起来还特别后悔。”另一位求职者曹振鹏则告诉记者,“今天来之前,我通过搜索具体岗位,已经锁定了几家企业,去了把自己的要求一提,不到一个小时就搞定了。”

“我们专门制作了‘电子地图’,求职者只要关注微信,就能了解今天招聘会所有招聘岗位、展位的分布、求职注意事项等等。”太原人才大市场工作人员说,“想找什么工作先通过电子会刊锁定,当天直奔心仪的展位,再也不用从一层走到四层,茫茫然地乱转了。”

据介绍,“互联网+就业”的模式,服务企业,更服务就业人员,以前找工作是“来了挑”,现在是“挑了来”。同时,在太原人才大市场微信公众号上,求职者只要花1分钟填写自己的求职信息,后台大数据就会根据其填写的求职意向智能匹配,持续为其推荐工作,直到求职者找到适合的工作。本报记者张勇

责编:俞涛


图片聚焦


在毛利率高达90%的商场中
“温暖的你”短视频征集活动收官
全部的内容悉数在线进行
市民雨中赴樱花之“约”
她用余光撇了我一眼
房车开始走进大众生活