2019/03/9

名仕亚洲娱乐

教育游戏发展研讨暨中国教育游戏发展报告(2018)发布会召开

来源:互联网 2019-02-25 17:31:28


    2月23日,教育游戏研讨暨中国教育游戏发展报告(2018)发布会在北京大学召开。来自教育部、中国科协、中国教育技术协会、北京大学等单位的领导、专家学者以及教育部门和一线学校校长、教师等参加了发布会。

    中国教育技术协会副会长兼秘书长丁新致辞,他指出优质教育资源的供给是促进教育更加均衡和充分发展的基本支撑,作为已经深刻影响我们成人和青少年的电子游戏受到世界各国和学者的重视,真正有教育功能的电子游戏是一种优质的教育资源。中国科协调研宣传部副部长吴善超发表了讲话,他介绍了中国科协关于科普的一些工作,表示中国科协也很关心电子游戏在科普中的应用,他还建议深入挖掘游戏的教育价值,让游戏服务于人的全面发展。

    丁新、吴善超、教育部基础教育司装备与信息化处张权处长、教育部教育装备研究与发展中心中小学理科装备处刘强处长、吉林省电教馆王喆副馆长、中国教育技术协会教育游戏专业委员会理事长尚俊杰、副理事长章苏静教授共同发布了中国教育游戏发展报告(2018)。

    在电子游戏被逐渐重新认识的今天,教育游戏作为一种数字教育资源,其研究与应用对今天的教育改革具有非常重要的价值。欧盟、美国、中国香港等主要发达国家和地区都对教育游戏的应用非常重视,我国关于优质教育资源的征集文件中亦把教育游戏列为优质教育资源,在《义务教育小学科学课程标准》中,明确“科学游戏是科学学习的有效方式之一”。中国教育技术协会教育游戏专业委员会与北京大学教育学院学习科学实验室在对应用教育游戏的学校、开发教育游戏的科技企业、优秀教育游戏产品广泛调研和研究的基础上,形成了中国教育游戏发展报告。报告认为,教师群体基本认同教育游戏的价值,且具有积极的使用倾向;对于学生来说,教育游戏对于学习是否有用是决定学生使用倾向的核心因素;决定家长是否使用教育游戏的原因可能并不在游戏软件本身,而是取决于家长的各种社会属性和主观经验。目前国内教育游戏供给还很不足,没有出现成熟的商业模式支撑企业进入这一领域,教育界关于教育游戏的开发与使用也处于较为零散的状态,缺乏高质量的教育游戏产品。

    Tags: 教育 游戏 发展 研讨 中国教育 游戏 发展 报告 2018 发布会 召开

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与名仕亚洲娱乐 无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。