2019/03/9

名仕亚洲娱乐

为了邻里和睦吃点小亏不算啥

来源:太原晚报 2019-03-10 09:02:16


"千里家书只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹存,不见当年秦始皇。"六尺巷的故事至今仍传为佳话。邻里之间只有互敬礼让、进退有度才能和睦相处。连日来,记者在社区听到了一些邻里之间的小故事。"为了邻里和睦,吃点小亏不算啥。"不少居民表示。

你有担当 我有胸怀

今年1月初的一天早晨,住在小北关社区的王女士准备开车送孩子上学。她走到车前发现,主干道上停满了车,只留下一条不太宽的通道。这么早,不好意思叫邻居下楼挪车,估摸着爱车能勉强通过,王女士便慢慢开车往出挪,但车的右侧方还是不小心蹭到了停在旁边黑色轿车的车头。

王女士下车查看,只是轻微擦了一下,不太要紧。因孩子上学就要迟到了,也不知道这辆车是谁家的,车上也没有留挪车电话,王女士决定先去送学上班,下午回家后再找车主商谈赔偿事宜。

下午下班回到小区,王女士看到那辆黑色轿车还在原地停着,车头被蹭的痕迹仍可见,便找人询问车主的情况。但她问了好几个人,大家都不知道谁是车主。

这时,一名中年女士走过来,指着黑车对王女士说:“车头是你开车蹭的吧。”王女士毫不犹豫地点了点头,并将事情经过仔细说了一遍。“我就是这辆车的车主。”听完王女士的讲述,中年女士说。

“不好意思,我开车水平不高。您先修车,维修费我出。”王女士诚恳地说。不料,对方摆了摆手说:“不用修,只是轻微擦了一下,痕迹不算明显。你能主动承认就行了。”看到车主转身要走,王女士赶紧掏出300元递了过去,但对方不收。

随后,王女士打听到了车主的住址,买了一些水果上门拜访。车主收下了水果,但过了两天,又买了一些礼品回访了王女士。一来一往,两人变成了熟识的邻居。

后来谈起这件事,车主笑着说:“王女士事后能主动寻找车主,很有担当。再说擦痕并不明显,邻里之间这不算啥大事。”

你有需求 我来满足

“请问,如何用手机视频通话?”去年12月初的一天,隔壁邻居主动上门向刘先生求助。

刘先生住在晋安西街,隔壁邻居是一对老夫妻。过去,老夫妻带着小孙子一起住。去年9月,孙子上了一年级,便搬走和父母居住。老两口虽轻松了,但心里却一直惦记孙子,一周或半个月见一面感觉不够。在一次电话中,孙子建议以后用视频聊天。老两口很少接触网络,不太熟悉视频聊天,儿子儿媳工作忙,也不好意思麻烦,便向刘先生求助。

发现老人用的是老人机,而且对网络了解很少,热情的刘先生便从基础讲起,建议老人先换手机,然后在家中安装宽带或开通流量。看到老人一脸茫然,刘先生想了想说:“你们买个能上网的手机就行了,剩下的我帮忙搞定。”

随后,刘先生更换了家中路由器的位置,放在靠近老两口家一侧。接着他去老人家检测, wifi 信号挺强。等老人买上手机后,刘先生又帮忙连上了自家的 wifi, 还帮老人申请了微信号,教老人如何视频聊天。

一个多月后,老人的儿子知道了此事,带着礼物上门向刘先生致谢。得知老人的儿子要为父母安装宽带,刘先生赶紧阻止并说:“两位老人每天只和孙子视频一次,专门安装宽带不划算,这样共享就挺好。以后老人对网络需求大了,再安装也不迟。”

“这样会影响你家正常上网。”老人的儿子说。刘先生笑着回答:“不碍事,大家有缘成为邻居,少计较才能开心相处。”本报记者袁剑锋

责编:俞涛