2019/03/9

名仕亚洲娱乐

二青会在即

民警提醒:文明养犬 从我做起

来源:太原晚报 2019-03-12 08:39:49


本报讯 (记者裴怡)二青会在即,昨日,市公安局治安管理支队呼吁广大市民,从自身做起,文明养犬。

今年8月份,第二届全国青年运动会将在我市举行,届时,来自全国各地的运动健儿和宾客将齐聚龙城,城市环境、社会秩序、市民素质等都将关系省城的文明形象。作为太原市民,要自觉增强主人翁意识,少一些随意、多一份规范,少一些自我、多一份责任,少一些放任、多一份自律。

民警提醒广大市民,养犬时要自觉做到以下几点。

依法养犬。严格遵守《太原市养犬管理条例》。如重点管理区域(本市城市建成区和县(市)人民政府所在地镇为重点管理区域,重点管理区域以外的区域为一般管理区域)内禁止饲养烈性犬只和大型犬只(导盲犬只除外)且每户限养一只。

规范养犬。自觉遵守有关法律法规。禁止携带犬只进入限养区内的机关、医院、学校、博物馆、纪念馆、图书馆、体育场(馆)、影剧院、商场、候车(船、机)室以及其他禁止遛犬的区域。不携犬只乘坐除出租车以外的公共交通工具。

文明养犬。加强犬只训练,培养犬只保持安静的好习惯,防止犬只乱吠叫、夜晚狂叫扰民现象发生。外出遛犬时请随身备好拾便器和卫生纸,随时清理犬只的粪便,保持周边环境卫生的清洁。当自己的犬只给别人带来不便时,请妥善处理,真诚道歉,营造和谐环境,共建美好家园。

健康养犬。办理养犬登记前,请到具备资质的宠物诊疗机构为您的犬只注射狂犬疫苗,并领取《宠物健康管理手册》(办证必备)。关爱犬只的健康,定期为犬只进行健康检查,防止传染疾病的发生。对伤人或者其他疑似患有狂犬病的犬只,请立即报告疾病预防控制机构,并将犬只送往犬类收容中心限期收容或交由属地派出所处理。

安全养犬。遛犬时请为犬只戴上犬牌、犬绳(链)、嘴套等,避免伤人、走失、打斗、中毒等种种意外。携犬外出时,遇到老人、小孩、孕妇请自觉避让。乘坐电梯时,尽量抱起犬只,如同乘人害怕犬,请礼貌退出,等候下一部电梯。

警方呼吁,大家积极行动起来,从你我做起,从现在做起,依法、规范、文明养犬,向世界展示现代、文明、开放、诚信、友善的太原形象。

责编:俞涛


图片聚焦


医生都啧啧称奇
春色满田园
2015年5月
通车在即