2019/03/9

名仕亚洲娱乐

我的名字就是解放军给起的!

来源:太原晚报 2019-04-11 08:02:59


我的名字是当时驻扎在村里的解放军给起的,我出生时正赶上解放军攻破太原城,很有纪念意义!”家住小店区南坪头社区的张永成,去年已经按照乡俗,过了虚岁七十大寿。不过,老人过寿的方式却没随乡俗,而是由女儿陪着去西安、河南等地转了一圈。近几年,儿女们只要有时间,就会陪张永成老两口天南海北去转悠。说起晚年生活,老人自豪地说:“孩子们挺孝顺,我们很满足!”

连长起名字

太原解放前夕,一支解放军队伍进驻小店区南坪头村枣园附近,准备配合执行攻城任务,领头的是一名连长。1949年4月24日晚上,祖祖辈辈一直在此务农的老张家,降生了长孙张永成。

“听长辈讲,正好赶上解放军攻破太原城,当时驻扎在附近执行任务的连长闻讯,说这孩子一出生就赶上了好时候,很有意义,就叫‘永城’吧。”

张大爷回忆说,自己名字的由来寄托着纪念意义和美好祝福,奶奶因为此事念叨了一辈子。

虽然解放军很快就离开了,但这个名字却留住了老张家的记忆,随后出生的孙女起名叫“永华”,家人希望孩子们能“好运永相伴”。

“后来上户口的时候,不知道什么原因,上成了不带‘土’字旁的‘成’字,但解放太原这个事儿成了我人生的一个印记。”

旅游过生日

老人有心血管疾病,做过动脉支架,近3年来,每年春节前后都会举家去海南住一段时间,等天气转暖再回太原,过起了“候鸟”生活。

今年2月至4月间,记者与老人通了几次电话,但老人一直没有返并,只好电话采访。

“村里过寿一般要办3天流水席,几十桌饭吃下来,又铺张又浪费,所以,我去年过七十大寿时孩子们问我啥意见,我说出去玩玩就行。”去年,老人按虚岁过寿,正好得空闲的二女儿带着老两口先后到陕西、河南旅游,一个多星期边走边玩,欣赏名胜,品尝美食,老人觉得特别舒坦。

张永成25岁结婚,膝下育有三女一儿。“孩子们都是干个体搞经营的,不再过面朝黄土背朝天的生活,现在全家经济条件还不错,这还得感谢新社会。”

总是闲不住

近十年来,南坪头村进行了城中村改造,耕地越来越少,村民从以前的农家小院搬进了高楼大厦,生活方式发生了根本性的变化。

然而,张永成过惯了种地、捡柴火、住平房的“苦日子”,这几年住楼房反而觉得没事做,有些不习惯。

“早上小米粥,中午爱吃面,晚上牛奶和鸡蛋,一身衣服穿几年,从来不舍得扔东西。父亲特别节俭,也教导我们勤劳才能致富,即使是生活条件好了,每天也闲不住。”张永成的小儿子说。

“平时种点自己常吃的菜,健康又省钱,孩子们不忙了带我们去旅游,我也想趁能动的时候多转转,现在已经跑了不少地方,上海、南京、广州、天津……有十几个城市吧。”言语中,张永成充满了自豪感。

在太原生活的时段,张永成经常会和村里的老伙伴坐上公交车“巡市”,看看太原这些年来的变化。

“以前种地没时间出门,现在没事干坐上车去阳曲、去晋源,想去哪里都方便,咱太原市现在建设得真不错!”

本报记者王丹

责编:俞涛


图片聚焦


民警听到了那个了解的提示音
人类首次“看见”黑洞
陈铭枢出任京沪卫戍区司令
“满座”已成为图书馆的常态