2019/03/9

名仕亚洲娱乐

热心居民报警刑警“救出”逃犯

一波三折警方破获非法拘禁案

来源:太原晚报 2019-04-15 08:59:57


中年男子大中午被人挟持,在阳台做饭的热心居民及时报警,公安万柏林分局小井峪责任区刑警队民警火速出击,却发现“绑架案”另有蹊跷。最终,涉嫌非法拘禁的7名嫌疑人全部落网,而被解救的男子及其母亲,也被查实是网上逃犯。昨日,万柏林警方通报了这起一波三折的非法拘禁案,案情堪比剧本。

男子被“绑”

“救命啊……”3月19日中午12时,下元二小区一位正在阳台做饭的居民,突然听到楼下传来一名男子的呼救声。他探头向楼下看去,发现四五个男子正拖着一个中年男子向小区后门走,而被挟持的男子紧紧抱着一棵树不肯撒手,结果招来一阵拳打脚踢。

这位居民立即拨打110报警。接到指令后,小井峪责任区刑警队民警很快赶赴现场,但就在这短短的几分钟里,中年男子扛不住打松开了抱着大树的手,被对方拖走。

追查线索

民警找到报警的热心居民,但对方无法提供更多的细节,而小区的后门外是一片被居民当做停车场的空地,没有安装监控。民警调取小区内的监控,发现“绑匪”最少在案发前三四个小时,就已经在小区内四处溜达,而且其中两人就守在受害人的居住的单元门口。尽管没有监控拍下这伙人的去向,但民警在不断扩大监控调取范围后,在小区周围路段发现了一辆可疑的面包车。从监控中虽然看不到车里人的相貌,但可看到车内最少塞着五六个人,综合车辆出现的时间等线索,民警分析这辆车就是嫌疑人所驾车辆。

另有蹊跷

虽然基本锁定了嫌疑车辆,但遗憾的是,由于拍摄角度问题,监控没有拍到车辆的牌照,且无法确定车辆的去向。

时间一分一秒地过去,刑警们暗自起急,受害人随时可能会有危险,但线索却几乎中断。19日下午6时,民警将掌握的线索再次梳理,突然感觉到这起“绑架案”有些蹊跷。原来,案发已经过去了好几个小时,如果真的是绑架,“绑匪”一定会勒索赎金,受害人的家属也应该来报警,但却始终没有动静。另外,如果真的是绑架,谁会选择在大中午,在人员密集的小区内动手呢?

守株待兔

对疑点认真分析后,民警得出结论,受害人与嫌疑人之间很可能有纠纷,也就是说这是一起非法拘禁案。如果真是这样,受害人的安全暂时还是有保障的,而且嫌疑人很有可能会带着受害人再次返回案发小区,以索要财物。

根据这一判断,民警一方面与分局合成作战中心积极配合,重点追查面包车的踪迹。一方面派出警力,在案发附近继续侦查,并进行蹲守。不出民警所料,次日下午3时许,嫌疑面包车再次出现在案发小区,早已守候在此的民警立即合围,将面包车上的6男1女7名嫌疑人控制,同时解救了被打得鼻青脸肿的受害人王某。

意外收获

审讯中,29岁的陕西凤翔人王某甲、41岁的莆田女子黄某、32岁的陕西西安人王某乙、28岁的陕西商洛人刘某、42岁的福建莆田人陈某、24岁的陕西宝鸡人王某丙和27岁的陕西南洛人杨某,对将受害人王某挟持到河龙湾公园非法拘禁的犯罪事实供认不讳。

案件到此告一段落,但民警在核实受害人王某身份时,却又发现了新的情况。原来,王某在回答问题时,顾左右而言他,而且非常抵触提供家人的情况,声称自己的父母都没有手机。王某的异常引起了民警的警觉,仔细核查其身份后,民警发现王某和其母亲段某,都是因涉嫌拒不支付劳动报酬被陕西警方上网通缉的逃犯。凑巧的是,段某于3月21日来到小井峪责任区刑警队报警称儿子被人绑架,也落入法网。

祸起贪心

目前,涉嫌非法拘禁的7名嫌疑人均已被刑事拘留,而王某母子已被移交陕西警方处理。那么7名嫌疑人究竟与王某有怎样的纠纷,才引发了这起非法拘禁案呢?

原来,去年5月份,王某在陕西开了家公司,代理了一种“固态饮料”,因缺少流动资金,他许以高额利息,从7名嫌疑人手中共“融资”了500多万元,结果公司只开了1个月,就关张倒闭,500多万元打了水漂,而王某公司的员工,也没有拿到应有的报酬报了案。

窘境中,王某选择了一走了之,跑到我市躲藏了起来。7名嫌疑人花了8000元“信息费”,才从一个与王某关系密切的人那里得知了王某藏身我市。3月初,7名嫌疑人便来到我市,找了半个来月才找到王某具体的住处,于是便发生了这起非法拘禁案。

本报记者张晋峰通讯员温强

责编:俞涛


图片聚焦


到如今都不改动
“温暖的你”短视频征集活动收官
可谓向全世界宣布恫吓
市民雨中赴樱花之“约”
在唯美食和旅行不可辜负的时代
房车开始走进大众生活