2019/03/9

名仕亚洲娱乐

二青会圣火将在西侯度遗址点燃

来源:太原晚报 2019-03-05 08:21:58


本报讯(记者杨尔欣)昨日,记者从山西省体育局获悉,第二届全国青年运动会圣火,将在运城市芮城县西侯度遗址点燃。

历届大型综合性运动会,圣火采集都是重头戏,对圣火采集地的选择可谓“万里挑一”。譬如,2010年广州亚运会圣火采自居庸关长城,2013年南京亚青会的圣火在南京紫金山天文台采集,2015年全国首届青运会的圣火采集仪式则在罗星塔下举行。2019年,二青会的圣火选择在西侯度遗址点燃,可以说既是意料之中,亦是众望所归。已知人类文明的第一把圣火,正是在这里开始燃起。

西侯度遗址,是目前中国境内已知最古老的一处旧石器时代遗址,位于黄河中段的山西省运城市芮城县西侯度村,遗址地处高出黄河河面约170米的古老阶地(阶梯状的地貌)上。遗址中带切痕的鹿角和动物烧骨的发现,是目前中国最早的人类用火证据,也将人类用火的历史推至距今180万年前。

二青会圣火采集具体日期、方式,目前仍然披着“神秘面纱”。令人期待的是,本届青运会将采取网络火炬和实体火炬相结合的方式进行传递,二青会圣火采集完毕后,传递者将手捧这一份殊荣,沿着三晋山河奔跑,沿路宣传弘扬体育精神。

责编:俞涛