2019/03/9

名仕亚洲娱乐

以太原重型机械集团有限公司为原型

话剧《为我先锋》太原首演

来源:太原晚报 2019-03-05 20:21:46


原创工业题材话剧《为我先锋》,3月1日至3日晚在太原市青年宫演艺中心进行首轮演出。该剧是国家艺术基金2019年度大型舞台艺术作品新创作项目,也是山西省话剧院第七个获得国家艺术基金支持的项目。话剧《为我先锋》以山西工业改革的排头兵--太原重型机械集团有限公司为创作原型,剧名"为我先锋"来源于太重展览馆墙上的大字:"为我先锋--中国太重创造了400余项中国和世界第一"。

致敬山西制造业

《为我先锋》讲述了太重人勇接国际订单、大胆技术创新,最终掌握核心技术、打开国际市场的故事,展现了新时代产业工人身上的勇敢和智慧,为改革开放40周年和新中国成立70周年献礼。

演出开始,太重的锣鼓就来了个满堂彩,原来锣鼓声声只为迎归人:挖掘机分公司的总经理柳岚,年轻能干,在国际招标采购展上,为企业争取到一份55立方米大型挖掘机的国际订单。消息传开,整个太行重工沸腾了。这个大型挖掘机项目不仅需要创新核心技术和设计方案,并且需要投入上亿的资金。太行重工试图与美国企业继续合作研发和制造,然而对方拒绝,还给柳岚和她的研制团队以重大打击……柳岚丈夫、电气工程师罗达明也坚决反对项目继续,全厂工人都怀疑项目能否成功,技术层面存在诸多困难。如何才能冲破重围?考验着以梁大道为首的太重集团领导层。

全剧八场戏,加上序幕和尾声共十个段落,用事件和情节来推动矛盾冲突的发生和发展,塑造了领导层“敢为天下先”的精神和敢作敢当的魄力,也塑造了柳岚、罗达明等工程师的务实形象。

戏里的故事呼应山西转型发展、振兴崛起面临的挑战。该剧以太重企业为创作原型,沿着太重集团挖掘机技术变革和走出国门的主线,展示了山西制造业从给外资企业做配套服务,到自主研发、打开国际市场,最终完成企业凤凰涅槃式升级的发展进程,再现了山西工业不断掌握核心技术,探索从“中国制造”转型为“中国创造”的历史蜕变。

咱们工人有力量

《为我先锋》为现实题材话剧,主创们立足于真实生活,数次赴太原重型机械集团有限公司体验生活,并在创作初期就选定了精兵强将。2017年,上海戏剧学院教授王伯男教授、山西影视戏剧领域高端领军人物马连伦执笔创作剧本,同年11月,编剧实地考察、采风、体验生活。2018年3月至10月,剧本先后九易其稿,进入排练后仍不断修改完善。今年1月,中国国家话剧院、国家一级导演、话剧《生命如歌》导演吴晓江受邀莅并执导该剧,剧组一组建,全体演员赴太重采风。

为了让工业题材的话剧更有看头,该剧特别加入了六段形体表演:开场的“序”,之后的“寻找柳岚”“繁忙研发”“救罗达明”等表演,或是推进剧情,或是烘托情绪,丰富了观众视觉。最后一段“鼓·舞”,直接用舞蹈的形式呈现,鼓舞人心、振奋精神,成为全剧的情感出口。

该剧形体指导江小飞表示,到太原重型机械集团有限公司采风的时候,被工人身上的团结奉献、创新进取的精神感动,山西还有这样一群可爱可敬的工人,因此选择用形体表演塑造工人群像,展现工人力量。《为我先锋》的舞美也很工业风,变换的背景凸显出车间的框架、楼梯,集成电子屏闪烁出科技的光芒。

省话主创人员表示,《为我先锋》还告诉观众,山西有先进的制造业,比如国家发射卫星的塔架,99%都是太重制造出来的,再比如太重为三峡工程研制生产了1200吨超大型桥式起重机,这些都是国家定制,值得山西人骄傲。话剧《为我先锋》以山西工业经济转型为出发点,使山西国企改革排头兵形象跃然于舞台。本报记者陈辛华

责编:俞涛