2019/03/9

名仕亚洲娱乐

第二届“太图读书节”开启

来源:太原晚报 2019-04-10 07:42:42


本报讯(记者陈辛华)春暖花开,草长莺飞,最美人间四月天。第二届“太图读书节”昨日在太原市图书馆启幕。4月9日至5月31日,将有127项活动在市图展开,惠及读者,全民参与。

第二届“太图读书节”由太原市文化和旅游局举办,太原市图书馆、太原图书馆学会承办。读书节打造新亮点、新体验、新福利、新形式、新品牌,百场全民阅读文化活动营造全民阅读节日氛围,丰富多彩的全民阅读活动承载了市民、读者对美好生活的向往。

在刷新服务模式方面,“汽车穿梭还书”便民系统上线,坐在车上即可还书。太原市图书馆联合企业、媒体,在纸媒、微信及全市范围内260家六味斋实体门店,开展全民阅读推广活动。组织太图讲坛、市民课堂、书香雅集、书香太原全民阅读图片展等百场原创品牌活动。依托中国图书馆电子书资源、音视频资源等作为主旨活动资源,开展线上、线下“同城共读”活动,依托《唐诗三百首》《古文观止》《史记》等传统典籍,开展竞答活动。智能咨询服务上线,市图“智能咨询”平台24小时随时在线解答疑问,让广大读者更好更方便地了解图书馆读者服务;扫码听书,扫二维码就可以听馆内少儿绘本,解放双眼,畅听世界。

读书节期间,“瀑布流”电子书借阅屏亮相,七块瀑布屏方便读者,现场触摸阅读,即点即看,即扫即借。市图数字体验嘉年华, AR 互动、4D涂书、沉浸 VR 体、移动 VR、 体感互动、科普阅读等六大区域,助力全民阅读。科普 AR 互动学习体验区,百科知识即查即得,图文并茂,情景教学点击屏幕学习。馆内馆外新增朗读亭,全天提供朗读服务。举行“庆祝新中国成立七十周年影片”特别播放季活动,50场影片燃情播放。

举办“中华造纸术”体验活动,让市民了解古法造纸术,直观了解和体验古代文明和古老技艺;发掘馆藏资源,“临摹、抄写傅山经典书法作品”;“活字印刷术”体验。

在古籍典藏新推广方面,有“乱世文心一脉存,千载传承有奇珍——略谈金元时期平水刻书”古籍展,有“山河表里留文脉,学养千秋泽后昆——太原市图书馆珍藏清代山西著作”精品展,有傅山《霜红龛墨宝》集萃等。

第二届“太图读书节”开幕式上,山西省交响乐团奉上“阅声合鸣,问道经典”交响音乐会奏响。

责编:俞涛


图片聚焦


女友依偎怀中撒娇喂食
“满座”已成为图书馆的常态
搞些文学方面的东西
汾河“三峡”坝